Энциклопедия античных писателей » Что такое «Апиций»?

Значение слова, определение и толкование термина

Апиций

Apitsy

Апиций, Apicius, под этим прозвищем был известен римский гурман Марк Гавий, живший во времена Августа и Тиберия. Под именем А. сохранилась римская поваренная книга О кулинарном искусстве (De re coquinaria libri X) в 10 частях, датируемая в окончательной форме, вероятно, IV в. н. э., в которой автор часто пользуется греческой терминологией. Рецепты, содержавшиеся в ней, были предназначены как для утонченных гурманов, так и для менее требовательных потребителей. Возможно, это свидетельствует о компиляции. Это произведение представляет ценный документ греко-римского кулинарного искусства, а следы его влияния мы находим даже в позднем средневековье.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также

  • Ќ́УТОРГА Степан Семенович (1805—61), зоолог и минералог, профессор Петерб. ун-та; в 1835—48 — цензор Петерб. цензурного комитета. По отзыву А. В. Н

  • Спина ■ Удар по спине может вызвать чахотку.