Шекспировская энциклопедия » Что такое «Авторство»?

Значение слова, определение и толкование термина

Авторство

Avtorstvo

(authorship)

Впервые вопрос о том, Шекспир ли автор приписываемых ему пьес, поставил в 1785 г. преподобный Джеймс УИЛМОТ, выдвинувший предположение, что настоящим автором этих произведений был Фрэнсис Бэкон. Выводы Уилмота не были опубликованы. Дальнейшие сомнения высказаны в "Романе о прогулке на яхте", напечатанном в 1848 г. эксцентричным нью-йоркским юристом, полковником Джозефом Хартом. На автора оказало влияние клеветническое жизнеописание Шекспира в "Кабинетной энциклопедии" Дионисия Ларднера, где утверждалось, что шекспировские пьесы "изобилуют грубейшими непристойностями - более грубыми, нежели у любого из современных драматургов". Харт предположил, что Шекспир "покупал или добывал тайком" пьесы других авторов, которые впоследствии "приправлял непристойностями, сквернословием и грязью". Кандидата в подлинные авторы рассматриваемых произведений Харт так и не выдвинул.

В 1856 г., в статье американки Делии Бэкон настоящим автором шекспировских произведений был назван Фрэнсис Бэкон. В конце того же года исследовательница провела ночь в церкви Святой Троицы с намерением вскрыть могилу Шекспира, но в конце концов отказалась от этой идеи. Свою теорию она изложила в книге "Раскрытая философия пьес Шекспира" (The Philosophy of the Plays of Shakespeare Unfolded, 1857).

Движение, получившее название "антистратфордианское" ("нестратфордианское"), крепло. В 1885 г. было основано Английское Бэконовское общество, издававшее журнал, а в 1892 г. аналогичное общество было создано в США. Немало интеллектуальных усилий было приложено для того, чтобы попытаться отыскать криптограммы и другие ключи к разгадке авторства в текстах и иных источниках - таких, как, например, гравюра Дройсхута. К антистратфордианскому движению примкнули многие выдающиеся люди, в том числе Марк Твен и Зигмунд Фрейд.

Позднее группы "раскольников" пытались приписать авторство отдельных произведений разным людям, в том числе - графу Дерби, графу Эссексу, королеве Елизавете, Кристоферу Марло, графу *Оксфорду и графу Рэтленду. Эта тема прекрасно отражена в шестой части "Жизнеописаний Шекспира" С. Шенбаума (1970, переиздано в 1991 г.).

Все нестратфордианские версии опираются на теорию заговора: например, существует предположение, что смерть Кристофера Марло - пожалуй, наиболее полно реконструированный эпизод в истории литературы - является не более чем ширмой, так как на самом деле драматург еще двадцать лет писал пьесы, тщательно скрывая существование своей, до той поры весьма заметной, персоны и благородно отказываясь от авторства в пользу Шекспира (чьи предположительно ранние произведения нуждаются в передатировке). Шекспир, таким образом, участвовал в заговоре, признавая себя автором произведений, созданных другим человеком, и каким-то образом скрывая их истинное авторство от всех своих театральных и литературных собратьев, равно как и от издателей.

Доказательств того, что пьесы были написаны человеком по имени УИЛЬЯМ Шекспир (в ряде случаев при участии, например, Джона Флетчера), очень много: титульные листы, опубликованные панегирики и ссылки, рукописи, не предназначенные для публикации, и т.д. Доказательствами того, что Шекспир, создавший эти произведения, был Шекспиром из Стратфорда-на-Эйвоне, служат: упоминаемые в его завещании имена Хемингса и Конделла, имевших прямое отношение к изданию Первого фолио; надписи на стратфордском монументе, одна на латыни, сравнивающая Шекспира с великими деятелями древности, другая на английском, в которой он превозносится именно как писатель; *строки "Джонсона в Первом фолио, в которых Шекспир назван "сладостным лебедем Эйвона"; текст из той же книги, в котором Леонард Дигтз говорит о "стратфордском памятнике".

Доказательства авторства могут быть как объективными, так и субъективными, лежащими в самих текстах. На объективные доказательства нельзя полностью положиться. На титульных листах "Йоркширской трагедии" и "Лондонского повесы" (первая публикация и перепечатка в 1619 г.) стояло имя Шекспира, а теперь это доказательство признано недостоверным, поскольку вышеупомянутые пьесы не были включены в Первое фолио. Другой тип доказательств, основанный на стилистическом анализе, в последнее время особенно усовершенствованном при помощи компьютерных технологий, достиг определенных успехов. Отдельные фрагменты пьес "Два благородных родича" и "Все истинно" ("Генрих VIII") подтверждают авторство Шекспира и Флетчера соответственно, а вот стилистический анализ "Эдварда III" и "Траурной элегии" не принес определенных результатов.

Сомнения в авторстве Шекспира кажутся либо основанными на консерватизме - отрицании того, что человек относительно скромного происхождения, без университетской степени мог создать столь гениальные произведения, либо на жажде дурной сенсации или элементарной зависти.

  • ВКонтакте

  • Facebook

  • Мой мир@mail.ru

  • Twitter

  • Одноклассники

  • Google+

См. также

  • ТУГИНА (древнерусск. туги - - печаль, кручина) - героиня комедии А.Н. Островского «Последняя жертва» (1877, первонач. назв. «Жертва века»). Образ Т

  • 1. (В. II Гогенцоллерн (1859-1941) – германский император и прусский король (1888-1918)) А эти (большевики)? / От Вильгельма кресты да ленты. / В Берлине / в